Bueno, no sé si es un bollo, un bizcocho o un pan dulce pero está riquísimo.
Es un dulce alemán típico de Navidad.
Yo he mezclado la receta de la Hermana Bernarda con otra de De uvas a peras y me gusta mucho como queda.
INGREDIENTES
Para la masa:
250 gr de harina de fuerza
80 gr de azúcar
1 huevo y una yema
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
40 gr de levadura fresca
100 ml de leche templada
La ralladura de un limón
Unas gotas de aroma de ron o una cucharada de ron
Para el relleno:
50 gr de piel de limón escarchada
50 gr de piel de naranja escarchada
50 gr de pasas sin hueso ( moscatel o corinto )
50gr de almendras fileteadas y nueces troceadas
Para el mazapán:
100 gr de almendras molidas
100 gr de azúcar glass
1 clara de huevo a punto de nieve
Para bañarlo:
50 gr de mantequilla
Abundante azúcar glass
PREPARACIÓN
Disolvemos la levadura en la leche tibia. Ponemos la harina en un bol, le hacemos un hueco en el centro y le añadimos la levadura, le añadimos una cucharadita de azúcar lo mezclamos un poco cogiendo un poco de harina de los bordes,(sólo se mezcla esa parte del centro de la harina ) tapamos el bol y lo dejamos reposar media hora.
Aprovechamos que tenemos que esperar y hacemos el mazapán. Mezclamos los tres ingredientes y formamos un rulo.
Pasado ese tiempo ya la masa madre está hecha, le añadimos el azúcar, los huevos, la ralladura, el ron y la mantequilla blandita. Amasamos a mano o con una amasadora, cuando tengamos una bola la dejamos reposar 40 minutos tapada y en un sitio templado.
Extendemos un un poco la masa ya levada y le pondremos encima los frutos secos, los aplastaremos con las manos para que queden bien integrados en la masa.
Colocamos en el centro el rulo de mazapán y enrollamos la masa. La ponemos en una bandeja de horno con papel y la dejamos reposar media hora.
Calentamos el horno a 200 grados y cuando metamos el stollen lo bajamos a 180 grados, tardará en hacerse unos 30 minutos.
Recién horneado lo pintamos con la mantequilla derretida por todas partes y lo espolvoreamos con azúcar glass.
¡ Disfruten !
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