sábado, 18 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Es la receta de webos fritos con un toque de aroma de ron..." pa morí ".


INGREDIENTES

Para la masa madre:

10 gr de levadura fresca
70 gr de leche entera, tibia
1 cucharadita de azúcar
 130 gr de harina de fuerza

Para la masa:
60 gr de leche entera, tibia
20 gr de levadura fresca
450 gr de harina de fuerza
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
1 cucharada de agua de azahar
120 gr de azúcar glas
La ralladura de medio limón y media naranja
Una pizca de sal
Unas gotas de esencia de ron

Para decorar:
Fruta escarchada
1 huevo batido
Azúcar un poco humedecida
Almendras laminadas

PREPARACIÓN

Empezamos con la masa madre.
Diluimos la levadura en la leche tibia,añadimos el azúcar y la harina, hacemos una bola y la introducimos en un bol con abundante agua templada. Al cabo de unos 10 minutos la bola flota , ya está lista para usar.
Ahora vamos a usar los ingredientes de la masa.
Diluimos la levadura en la leche tibia y se la agregamos a la harina que previamente hemos tamizado.Añadimos la masa madre y todos los demás ingredientes. Amasamos a mano o a máquina, para ayudarnos podemos aceitarnos las manos porque la masa es muy elástica y se nos puede pegar.
Cuando está bien amasada hacemos un bola y la dejamos levar 5 horas mínimo,
tapada con un paño y en un lugar templado. (Yo la dejo en el horno , sin calentar, por supuesto )
Ya tenemos nuestra masa subidísima y ahora la dividimos en dos trozos.
No la amasamos, hacemos una bola con cuidado, metemos un dedo en el centro de la bola y damos a la masa forma de rosco. Se le pone un aro de emplatar en el centro para que mantenga la forma.


Hacemos lo mismo con el otro trozo y los dejamos levar en la bandeja del horno con papel, durante dos o tres horas.
Ahora los vamos a decorar. Con mucho mimo vamos a pintar con el huevo batido, poner las frutas y las almendras y con los dedos cogemos el azúcar humedecido y los ponemos según nos guste.


Con el horno a 200 grados arriba y abajo ya podemos hornear el primer rosco. 
Tiene que estar 5 minutos a 200 grados y 10 minutos a 180 grados si vemos que se empieza a dorar demasiado los tapamos con papel de aluminio.
Cuando está terminado lo dejamos enfriar en una rejilla.
Es una receta que es más difícil explicarla que hacerla, así que para el año que viene... rosco casero.



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